首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻伊基克总领事傅新蓉在智利线上塔拉帕卡媒体发表署名文章《中国经济现状》

来源:(驻伊基克总领事馆) 2024-02-16 22:57

2024年2月16日,驻伊基克总领事傅新蓉在智利线上塔拉帕卡媒体平台发表题为《中国经济现状》的署名文章,就中国的稳健发展为世界经济发展提供强大动力、中国的超大市场为世界贸易、投资提供宽广舞台、中国的对外开放为中国人民和世界人民的利益相融提供巨大机遇等方面向领区各界进行宣介。全文如下:

朋友们,大家好!近来当地友人向我询问中国经济的现状。我想,这是个大家共同感兴趣的话题,下面,我愿意与各位分享相关情况。

中国的稳健发展为世界经济发展提供了强大动力。中国是全球发展的重要引擎,近10多年来对世界经济增长贡献率保持在30%左右。2023年中国经济增长5.2%,高于5%的预期目标。作为全球第二大经济体,中国经济基本面良好稳固。传统工业产业门类齐全,制造业增加值占全球比重约30%,连续14年居世界首位,是提高全球产能的重要贡献者;人才资源丰沛,人才资源总量、科技人才资源、研发人员总量均居全球首位;数据资源丰富,是世界第二大“数据富矿”;一批高端化、智能化、绿色化新型产业迅速崛起,云计算、大数据、人工智能、区块链等新兴技术应用加快,智能终端、机器人、远程医疗等新产品、新业态不断涌现。中国发展的新动能不断壮大,前景看好。

中国的超大市场为世界贸易、投资提供了宽广舞台。目前中国的中等收入群体超过4亿人,未来十几年将达到8亿人,消费升级的动能强劲。在提升中国城镇化率的过程中,还有3亿农业转移人口正在加快市民化进程,这将在住房、教育、医疗、养老等方面带来巨大的需求。中国正在深入推进绿色低碳转型,将在绿色基建、绿色能源、绿色交通、绿色生活等领域形成巨大发展增量。中方将不断发掘和释放这些市场需求,面对全球总需求仍然不足的现状,发挥好市场这一最稀缺资源的作用,继续扩大对全球各地优质产品、服务的进口规模,加大对中高端制造、生物医药等领域对外资的引进力度,为世界贸易、投资赋予新的活力。

中国的对外开放为中国人民和世界人民的利益相融提供了巨大机遇。开放是当代中国的鲜明标识。过去40多年,中国在开放中发展了自己、惠及了世界。现在中国已经是140多个国家和地区的主要贸易伙伴,关税总水平已降至7.3%,接近世贸组织发达成员水平。多年来,跨国企业深耕中国市场,加速了自身成长,获得了丰厚回报。近五年外商在华直接投资收益率约9%,在国际上处于较高水平。面向未来,中方将坚定不移推动高水平对外开放,将持续努力打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,将稳步扩大制度型开放,继续缩减外资准入负面清单,保障外商投资企业国民待遇。选择中国,就是选择发展,选择机遇,选择为民造福。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃