首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻新西兰大使王小龙在龙年新春华侨华人招待会上的致辞

来源:(驻新西兰大使馆) 2024-02-18 06:57

2024年2月17日,惠灵顿

尊敬的各位侨领,
各位华侨华人朋友们,

大家过年好!

很高兴在大年初八与大家欢聚一堂共同庆祝龙年春节。春节是中国最古老、最重要的传统佳节,寄托着中华民族独特的情感和美好的期许,是连接所有海内外中华儿女的重要情感纽带。春节的文化魅力已走向世界,成为许多国家的共同节日,去年底还成为了联合国假日。

值此龙年春节的喜庆时刻,我谨向在场的每位嘉宾,并通过大家向全体在新华侨华人朋友们和各界友人拜年,恭祝大家龙年大吉,身体健康,阖家幸福,万事如意!

龙是中国文化的象征,在历史的演进中,一代又一代“龙的传人”披荆斩棘、开拓进取,才有了如今生生不息的中华民族精神,探索出了推进强国建设和民族复兴的中国式现代化道路。

去年是中国全面落实中国共产党二十大精神的开局之年。在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,中国全国各族人民守正创新、勇毅前行,全面落实党的二十大部署,扎实推进高质量发展,深化拓展全球伙伴关系,中国式现代化迈出稳健步伐,取得了瞩目成就。

一年来,中国经济发展回升向好。年度GDP增长5.2%,在主要经济体中名列前茅,增量相当于一个中等国家全年的经济总量,对世界经济增长的贡献率连续多年超过30%,继续成为全球经济发展前行的重要引擎。

一年来,创新发展勃发喷涌。C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神州飞船太空接力“天宫”空间站建设,“奋斗者”号极限深潜。新质生产力加速形成,高端化、智能化、绿色化新型支柱产业快速崛起,可再生能源发电装机容量历史性地超过火电。新能源汽车、锂电池、光伏产品“新三样”出口首次突破万亿人民币大关。

一年来,高水平对外开放亮点不断。成功举办2023年中国国际服务贸易交易会、第六届中国国际进口博览会、首届中国国际供应链促进博览会,积极推进加入《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)和《数字经济伙伴关系协定》(DEPA)相关进程,稳步推进制度性开放,打造高标准市场体系,以中国式现代化新成就为包括新西兰在内的世界各国提供新机遇。

一年来,中国特色大国外交扎实推进。成功举办中国—中亚峰会、第三届“一带一路”国际合作高峰论坛等一系列主场外交,就乌克兰、巴以等热点问题积极发挥劝和促谈的作用,全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议落地生根,为维护世界和平稳定、推动人类发展进步贡献了中国智慧、中国方案,展现了推动构建人类命运共同体的责任担当。

一年来,中新关系保持健康稳定发展势头。两国高层交往保持积极势头并达成重要共识,发表关于全面战略伙伴关系的联合声明。两国经贸合作克服全球经济逆风挑战,稳步前行,中国仍是新西兰最大的贸易伙伴。中方科技、教育部长先后访新,两国重启科学家交流计划,“雪龙2号”破冰科考船多次在新停靠补给交流,地方交流合作再现活力,体育、电影交流热络,中国游客、留学生也加快重返新西兰,两国人文纽带愈发紧密。

回首过往,神州故土、中新关系经历的每一个重大时刻,都离不开包括新西兰华侨华人在内的海外华侨华人的热情支持和积极参与。大家既积极融入本地社会,投身新西兰的经济社会发展和多元文化建设,同时也传承和弘扬中华优秀传统文化,支持祖国和平统一、反对“台独”分裂,促进中新各领域友好交流合作,为祖国发展建设和中新友好事业作出积极贡献,我在此大家致以诚挚的敬意!

女士们,先生们,

在中华传统文化中,龙代表着祥瑞、智慧和力量,寓意风调雨顺、顺遂安康、活力满满、大有作为。

2024年是中华人民共和国成立75周年,也是全面推进中国式现代化的关键一年。新的一年,中国将进一步全面深化改革,加快推进高质量发展,坚持以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,持续提升人民群众的幸福感和获得感。

去年底,中央外事工作会议在北京举行,明确将构建人类命运共同体确定为新时代中国特色大国外交追求的崇高目标。新的一年,中国将继续推进平等有序的世界多极化、普惠包容的经济全球化,与包括新西兰在内的世界各国携手推动构建人类命运共同体,以自身的稳定发展给动荡不安的世界注入确定性和正能量。

今年也是中新全面战略伙伴关系建立10周年。中方期待同新方在新的历史起点上继续发扬“争先”精神,深化政治互信,拓展深化各领域务实合作,推动两国全面战略伙伴关系再上新台阶,更好造福两国和两国人民。

党和国家始终牵挂着海外华侨华人特别是广大侨胞的冷暖安危。驻新西兰使领馆将始终把人民至上放在心头,把外交为民扛在肩上,全力做好服务工作,永远作大家的安心港和幸福湾,努力为大家在新西兰工作、生活、学习创造有利环境,为大家回国探亲、旅游、工作、学习提供必要便利,维护好大家的安全和合法权益。

同时,也希望广大在新华侨华人朋友常回家看看,亲身感受祖(籍)国的发展变化,继续支持祖(籍)国的发展建设、和平统一大业。希望大家发挥自身独特优势,一如既往增进中新各界相互了解和信任,为两国交流合作牵线搭桥,为中新关系取得更大发展添砖加瓦。

最后,再次恭祝大家龙年大吉,万事如意!祝愿伟大祖国繁荣昌盛,国泰民安!祝愿中新关系开拓创新,再结硕果!

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃