首页 > 驻外报道 > 外交之声

常驻联合国代表张军大使在安理会气候、粮食与安全高级别公开辩论会上的发言

来源:(常驻联合国代表团) 2024-02-13 15:00

主席先生:

我感谢阿里总统主持此次高级别会议,感谢古特雷斯秘书长、斯蒂尔执秘、贝克多副总干事所作的通报。我也认真听取了罗什女士的发言。

气候变化关乎人类生存和发展,中方支持国际社会采取有力行动,有效应对气候变化带来的挑战。关于气候变化与安全的关系,近年来,安理会多次进行探讨,形成了一些共识,但气候与安全之间有怎样的传导机理,还需要进一步搞清楚。有些冲突与气候变化没有直接关联,要结合具体情况进行分析研判,找准根源和切入点。

同时,我们也注意到,越来越多的极端天气正冲击全球粮食生产,发展中国家首当其沖,其消极影响不容忽视。中方一贯强调,要有针对性地采取行动,切实帮助发展中国家增强气候韧性,保障粮食安全,阻断气候、饥饿与冲突间的恶性循环。

第一,加强全球人道援助行动。粮食权是一项基本人权,各国应共同尊重,有力保障。当前,一些亚非拉国家面临严峻的粮食危机,迫切需要国际社会施以援手。中方呼吁发达国家向有需要的发展中国家提供更多粮食和资金紧急人道援助。必须强调,人道援助不应被用作施压的工具,不应附加任何政治条件。在加沙,粮食等紧缺的人道物资准入仍被重重设障。在阿富汗,数千万阿人在寒冬中缺衣少食。这种悲惨现实不可接受。我们呼吁有关国家顺应国际社会正义呼声,采取负责任行动,避免更大人道灾难。

第二,加快弥合南北发展鸿沟。当前全球粮食产量完全足够所有人需要,却有近8亿人挨饿。这是全球发展不平衡不充分的体现,唯有通过共同发展才能根本解决。国际社会要利用未来峰会等契机,认真解决发展中国家面临的突出问题。发达国家不能只喊漂亮口号,要切实兑现官方发展援助承诺和气候融资承诺,取消不合理的农业补贴。要坚决反对单边制裁、“脱钩断链”、技术封锁等新型霸权手法,为发展中国家参与全球市场、分享新兴产业红利、实现农业产业升级创造公平有利的国际环境。

第三,完善全球粮农治理体系。国际大粮商垄断定价权、农产品高度金融化等顽瘴痼疾,造成国际粮食市场动荡失衡。国际社会要疏通粮食产供链的 “堵点”、“断点”,打造安全稳定、畅通高效、开放包容、互利共赢的产供链体系。要提高发展中国家代表性、发言权和决策权,推动国际粮农治理更加公平合理。联合国粮农机构和国际金融机构要在形势分析、政策建议、援助协调等方面向发展中国家倾斜,提升其参与全球粮农治理能力。要帮助发展中国家建设气候适应型现代农业,提高农业生产效率和应对灾害能力。

主席先生,

无论是在应对气候变化还是在维护粮食安全方面,中国都高度重视,积极采取有力行动。中国以占世界9%的耕地、6%的淡水资源,生产了全球四分之一的粮食,养活了五分之一的人口。中国出台了《国家适应气侯变化战略2035》,积极发展绿色农业和气候智慧型农业,协同推进乡村振兴战略与碳达峰碳中和目标。中国提出全球发展倡议、国际粮食安全合作倡议,帮助发展中国家提高粮食生产、收储和减损能力。 中国是联合国粮农组织南南合作框架下资金援助最多、派出专家最多、开展项目最多的发展中国家。

去年底,包括中国在内的 130 多个国家在迪拜签署了《关于韧性粮食体系、可持续农业及气候行动的阿联酋宣言》。中国是实实在在的行动派。我们愿同各国一道,落实好联合国气候变化迪拜大会(COP28)各项成果,为应对气候变化、维护粮食安全作出更大贡献。

谢谢主席。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃