首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻阿德莱德总领事李东在总领馆与南澳州政府合办庆祝中国春节晚宴上的讲话

来源:(驻阿德莱德总领事馆) 2024-02-11 14:34

尊敬的马思诺州长,
尊敬的部长和议员们,
尊敬的反对党领袖代表巴蒂议员,
领团的同事们,
亲爱的侨胞们、中资机构、企业和留学生代表以及各位来宾,
女士们,先生们,朋友们:

大家晚上好!

很高兴在国家葡萄酒中心与新老朋友相聚,共庆中国农历新年。我谨代表中国驻阿德莱德总领馆,对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。

今年是总领馆与南澳州政府第七次共同举办春节晚宴,这本身就体现了中南澳关系的密切与特殊,也寄托了双方合作共赢的美好愿望。我希望这个传统能持续下去,见证中澳两国友好合作关系的不断发展。

女士们,先生们,

刚刚过去的2023年,世界面对不少动荡与挑战,而中国倡导和平与合作,并以自身的和平发展为世界贡献了巨大正能量。中国贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,坚持以高质量发展推进中国式现代化,中国经济实现5.2%的高增长,对世界经济增长贡献率保持在30%以上,继续成为全球发展的重要引擎。2023年,中国C919大飞机实现商飞,新能源汽车产销量成为世界第一。随着新冠疫情结束,中国开始迎接各国宾客,成都大运会、杭州亚运会成为国际盛会,精彩纷呈。

不久前,在北京举行的中共中央外事工作会议和驻外使节工作会议上,习近平主席再次倡导中国关于构建人类命运共同体的理念,呼吁建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,倡导多边主义和普惠包容的全球化。同时,中国也将坚决维护自身主权和领土完整以及安全和发展利益。中国始终认为,推进合作的有效方式应该是加强共识而不是强调和扩大分歧。

女士们,先生们,

2023年,中澳和中南澳关系进入了恢复发展的积极轨道。去年11月,阿尔巴尼斯总理成功访华,习近平主席与阿尔巴尼斯总理进行了富有成效的会晤,两国领导人为中澳关系持续改善发展作出重要战略引领。中国驻阿德莱德总领馆将在职责内努力落实两国领导人达成的共识。

马思诺州长9月份对中国的首次访问,为中国同南澳开展多领域合作开辟了新前景。当前,中国继续保持澳大利亚和南澳最大贸易伙伴地位,双边贸易额分别占澳和南澳对外贸易的31%和17%。中国继续成为南澳最大出口目的地,南澳对华年出口达35亿澳元,同比增长超过40%。

女士们,先生们,

中国农历龙年新春即将到来。在中华传统文化中,龙代表着祥瑞、智慧、力量,也蕴含“成功”之意。2023年12月,联大协商一致通过决议,将春节确定为联合国假日。

今年是中华人民共和国成立75周年,也是中澳建立全面战略伙伴关系10周年,中澳关系和中南澳关系发展面临重要机遇。

我期待,在新的一年,双方有更多人员互访和项目合作,持续深化相互理解与信任,坚持相互尊重和正确认知,不断改善、维护和发展好双方关系。

我期待,在新的一年,中国和南澳有更多民心相通。不久前,我去阿德莱德动物园看望了两只可爱的中国大熊猫,它们是中澳友好的使者,南澳也是澳大利亚唯一能看到中国大熊猫的州,希望它们继续成为中澳关系发展的见证者。

多年来,南澳华侨华人积极搭建中国与南澳民间交往的桥梁。我们鼓励华侨融入当地文化,为其增添绚丽的中国色彩,同时将把“外交为民”的使命与职责牢牢扛在肩上,一如既往为海外侨胞提供优质高效的领事服务。借此机会,我也对南澳州政府和各界友人对华侨华人的关心照顾,以及对总领馆工作的支持表示衷心感谢!

一元初始,万象更新。在中国农历新年来临之际,我衷心祝愿在座的朋友新春快乐,龙年大吉!身体健康,阖家幸福!

谢谢大家!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃