首页 > 驻外报道 > 外交之声

常驻联合国代表张军大使在安理会审议乌克兰问题公开会上的发言

来源:(常驻联合国代表团) 2024-02-12 15:00

主席女士:

中方在乌克兰问题上一贯主张,各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

本次会议讨论明斯克协议的教训,具有重要意义。九年前,乌克兰问题当事方通过谈判达成了新明斯克协议,获得安理会一致核可,是各方公认的解决乌克兰东部问题的基础性政治文件,具有法律约束力,理应得到有关各方的全面和有效执行。遗憾的是,协议大部分条款迄今未能得到落实,之后又爆发大规模冲突并延宕至今,令人痛惜,值得各方认真反思。

我们敦促有关方面积极回应国际社会和平呼声,加强接触,恢复谈判,逐步积累共识,早日实现停火。国际社会应该积极劝和促谈,为政治解决危机创造积极条件。个别国家应该立即停止拱火浇油,停止破坏国际社会外交努力。

主席女士,

乌克兰危机深刻揭示了一个朴素真理,那就是习近平主席多次强调的,人类是一个命运共同体。安全不可分割,自身安全与共同安全不可分割,安全权利与安全义务不可分割。一国安全不能以损害他国安全为代价,地区安全不能以强化甚至扩张军事集团来保障。各国安全利益彼此平等。任何国家的正当合理安全关切都应得到重视和妥善解决。只有通过对话协商以和平方式解决分歧,推动构建均衡、有效、可持续的安全架构,才能实现普遍安全、共同安全。

环顾全球,我们正身处一个变乱交织的世界,人类社会面临前所未有的风险挑战。建设一个更加安全的世界,是国际社会的强烈愿望,是世界各国的共同责任,更是时代前进发展的正确方向。我们必须坚持真正的多边主义,尊重国家主权和领土完整,而不是选择性适用,更不能搞双重标准。必须激浊扬清,弘扬联合国宪章宗旨和原则,增进战略互信,而不是以意识形态划线,挑动对立,编织排他性小圈子,更不能沉迷于武力,到处搞阵营对抗和军事扩张。必须坚持对话协商解决争端,坚持政治解决大方向,而不是搞施压抹黑、单边制裁,更不能动辄使用武力。北约尤其应该从武力的迷思中醒来,停止渲染威胁和战争叫嚣。

中国是维护国际和平的坚定力量,始终站在和平一边,站在正义一边。我们愿同国际社会一道,为推动乌克兰危机等热点问题政治解决、维护国际和平安全作出不懈努力。

谢谢主席。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃