首页 > 驻外报道 > 外交之声

驻孔敬总领事刘红梅接受泰国国家电视台(NBT) 东北频道春节专访

来源:(驻孔敬总领事馆) 2024-02-09 15:19

2024年1月30日,驻孔敬总领事刘红梅接受泰国国家电视台(NBT)东北频道龙年春节专访。刘总领事向泰东北民众致以诚挚问候和新春祝福,介绍中国春节传统习俗,阐述“中国年”升级为“世界年”的特殊意义,强调春节蕴含的和平、和睦、和谐等中华文明理念和龙所代表的吉祥、繁荣、力量等寓意,与泰东北华人华侨共同表达对祖国美好未来的祈福祝愿,以及对中泰友谊世代友好、蓬勃发展的美好愿景。专访于2月9日、10日在泰国国家电视台(NBT)东北频道《今日泰东北》栏目播出,并在其Facebook账号同步播放。

专访主要内容如下:

春节是中华民族最隆重的传统佳节,许多国家和地区把春节作为法定假日。据不完全统计,全球有五分之一的人口以不同形式庆祝这个节日。2023年12月,春节正式被联合国大会通过为联合国官方假日,“中国年”(Chinese New Year)也因此升级为“世界年”(World New Year)。

在中国,新春贺岁活动遍布大街小巷,内容丰富多彩,热闹喜庆,年味十足。民俗有贴春联、倒贴福字、除夕守岁、吃饺子、拜年、逛庙会等。活动包括祭祖敬老、感恩祈福、除旧布新、迎禧接福、祈求丰年等。这些传统习俗,传承着和平、和睦、和谐等中华文明理念,也承载着家庭和睦、社会包容、人与自热和谐共生等全人类共同价值。

全世界华人血脉相连,同根同源,同文同种。泰国华人也将春节视为全家团聚、祭祖、祈福的喜庆节日,还会举办各种盛大的庆祝活动,如舞龙舞狮、秧歌等长盛不衰,历代相传。泰东北华人华侨众多,很多府都举办迎春活动。春节前夕我将前往穆达汗府,大年初一我将前往乌隆府参加当地春节联欢会,与民众共庆新春佳节。我看到孔敬很多街道挂起了红灯笼。正月十五,孔敬本头公妈庙将举办大型春节暨元宵节庆祝活动,我将与孔敬中国同胞、华人朋友及各界人士同庆团圆。

中国文化中,每个农历新年都以12生肖中的一个命名。2024年春节将迎来“龙”年,龙,作为中国的象征,代表着吉祥、繁荣和力量。华人也被称为“龙”的传人。龙年的到来,不仅仅是一个年份的更替,更代表着中华儿女对祖国美好未来的祈福祝愿。

在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表中国驻孔敬总领事馆所有同事,向泰东北朋友们送上诚挚问候和新春祝福。衷心祝愿中泰两国繁荣昌盛、国泰民安、四海升平!祝中泰友谊世代友好、蓬勃发展、万古长青!祝福泰东北各位朋友龙年大吉、龙腾四海、万事顺遂!

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃