首页 > 外交部长活动

王毅:涉疆谎言的目的是企图阻止中国发展

2024-02-18 20:02

当地时间2024年2月17日,中共中央政治局委员、外交部长王毅出席慕尼黑安全会议,在“中国专场”发表主旨讲话并接受现场提问,驳斥了所谓新疆存在“种族灭绝”和“强迫劳动”的谬论。

王毅表示,一些政治势力在国际上散布了太多关于新疆的谣言,制造了太多虚假信息。所谓的“种族灭绝”就是一个弥天大谎。新疆自治区成立以来,维吾尔族人口从300多万增长到现在的1200多万。新疆地区各民族群众平均寿命从当年的30岁提高到了75.6岁。这难道不是保护人权的最好例证吗?各民族宗教信仰自由得到很好保障。穆斯林享有足够多的宗教场所,政府还出资帮助修缮维护清真寺。政府文件、商店招牌都采用双语,包括维吾尔族在内的各少数民族语言文化得到了保护传承。

王毅表示,至于所谓“强迫劳动”,更是欲加之罪,何患无辞。难道维吾尔族人民群众就没有工作的权利,就没有就业的自由吗?以“强迫劳动”为借口,实质上是要强迫他们失业,使他们生产的产品无法销售。这是什么人道主义?这是什么维护人权?孰真孰假,建议大家到新疆去看一看。新疆敞开大门,欢迎各国朋友们。百闻不如一见。到过新疆的朋友,来自不同宗教、民族,都有一个共识,那就是他们实地的所见所闻同西方媒体报道的完全不一样。

王毅说,中国的快速发展引起一些国家的不适焦虑,他们编织涉疆谎言的目的是要搞乱新疆,进而阻止中国的发展振兴。但中国也有发展的权利。14亿人走向现代化,将是人类文明进程的巨大进步。中国超大规模市场的形成,也将为各国提供新的发展机遇,助力全球实现共同发展,共同繁荣。习近平主席强调,人类生活在同一个地球村,世界各国乘坐在一条命运与共的大船上。我们应当超越分歧,构建人类命运共同体,携手呵护好人类唯一可以居住的星球。这就是中国的世界情怀,也是中国外交的奋斗目标。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃