首页 > 外交部长活动

王毅会见第78届联合国大会主席弗朗西斯

2024-01-30 21:50

2024年1月30日 ,中共中央政治局委员、外交部长王毅在北京会见第78届联合国大会主席弗朗西斯。

王毅欢迎弗访华,表示中国是多边主义的坚定倡导者、联合国宪章的坚定维护者,也是国际法的坚定践行者,将一如既往支持联合国在全球治理体系中的核心地位,支持联大依照宪章发挥更积极和重要作用,支持你作为联大主席开展工作。

王毅表示,当今世界变乱交织,面临前所未有的多重挑战,全球发展进程出现明显倒退。中方积极倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,推动共商共建共享的全球治理,主张提高发展中国家代表性和发言权。中国将继续坚定站在广大发展中国家一边,为维护发展中国家正当权利作出自身努力。联合国今年将举办“未来峰会”,期待峰会针对当前突出、紧迫的全球性问题提出切实可行的解决方案。中国将积极推进全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议同联合国议程对接,推动高质量共建“一带一路”,和各国一起努力重新激活并加快全球发展进程,携手构建人类命运共同体。

王毅表示,联大2758号决议通过以来,联合国及其专门机构恪守一个中国原则,中方对此表示赞赏,并反对任何不符合2758号决议的言论和行径。

弗朗西斯表示,联合国始终坚持一个中国原则,这是联合国体系的核心基石、重中之重。中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,联合国不会以任何形式偏离一个中国原则。

弗朗西斯表示,感谢中国政府长期以来支持联合国、支持多边主义,赞赏中方提出的重要倡议主张。中国去年11月担任安理会轮值主席国期间,成功推动安理会就巴以局势达成第一个决议,为维护和平作出重要贡献。中国坚持以人民为中心,致力于可持续发展,与联合国理念高度契合。今年9月联合国将召开“未来峰会”,旨在促进各国和平稳定与发展繁荣。中国发展成就举世瞩目,成功经验值得广大发展中国家借鉴,联合国愿同中方深化合作,携手应对全球性挑战,共同推动实现2030年可持续发展议程。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃