首页 > 外交部新闻

外交部副部长马朝旭出席2024年金砖国家协调人第一次会议

2024-01-30 17:54

当地时间2024年1月30日,中国金砖国家事务协调人、外交部副部长马朝旭出席在莫斯科举行的2024年金砖国家协调人第一次会议。

马朝旭在致辞中积极评价金砖机制发展的强劲势头,表示在各方共同努力下,金砖国家实现历史性扩员,国际影响力和代表性显著提升,壮大了世界和平与正义的力量。习近平主席提出“大金砖合作”理念,契合金砖战略定位和时代发展要求,为金砖合作指明了方向。2024年是“大金砖合作”开局之年,中方将积极支持俄罗斯主席国工作,愿同各方一道,秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,深化和拓展各领域务实合作,持续推进金砖机制建设,促进金砖合作高质量发展。

俄罗斯于2024年1月1日接任金砖主席国。本次协调人会议主要就金砖国家重点合作领域、全年活动安排等交流看法,并正式启动金砖国家领导人第十六次会晤筹备进程。

返回顶部
信息提示

您即将离开外交部门户网站,跳转到其他网站,
是否继续访问?

继续访问放弃